首页 今日牟定 专题牟定 文明牟定 民生牟定 文化牟定 投资牟定 景中牟定 舌尖牟定 通知公告 政策宣传

印象牟定 - 景中牟定 - 牟定网

  首页 > 景中牟定 > 内容

 
 

印象牟定

2015-07-13 21:53:53   来源:县委宣传部   点击:

映像牟定 大家好,我叫云南﹒牟定,这是我的家乡情况1 家乡基本情况中文名称:云南省牟定县绰号世界彝族左脚舞之乡中国豆腐乳之乡中国民族
映像牟定

        大家好,我叫云南﹒牟定,这是我的家乡情况
1.家乡基本情况
中文名称:云南省牟定县
绰号
世界彝族左脚舞之乡
中国豆腐乳之乡
中国民族民间文化艺术之乡
云南匠乡
中国舞城
住址:云南省中部,居于楚雄州“三纵四横”交通路网中心,距昆畹公路30余公里
性格:热情好客 纯良质朴 
人口:20万
面积:1464平方公里
子女:共和镇、新桥镇、江坡镇、凤屯镇、安乐乡、蟠猫乡、戌街乡
 
家族名人:
        无住禅师(1589—1664)。云南牟定卷槽河人,彻庸禅师弟子,主要活动在明末清初,为明清之际,引领云南禅宗200年大发展的大德高僧。著有《苦海慈航集》、《苍山集》、空明集等。他广收门徒,其中包括水目寺七祖非相普行禅师和被誉为云南诗书画三圣的担当和尚普荷等。
        毕昌杰(1906—1928年),云南省牟定县安益村委会化石村人,曾任中共云南省特别委员会委员,分管组织工作。1928年1月,在云南反动当局“清共”中受通缉,但仍坚持带病工作,于1928年1月28日在昆明病逝,年仅22岁。
2.家乡交通
        我家位于云南省中北部,楚雄彝族自治州中部,位居“滇中之中”。县城所在地距昆明186公里,距楚雄32公里,是州府楚雄的“后花园”,居于楚雄州“四纵四横”交通路网的中心,成昆铁路穿境而过。
3.家乡经济
        在楚雄州“十兄弟”中,我家区位居中,经济发展的位次也基本居于中游。但纵向看,我家的发展潜力巨大,发展势头看好。
【“一核两带三区”生产力空间布局】
        “十二五”期间,牟定按照“一核两带三区”(县城核心区,元双经济带、姚广经济带,民俗文化旅游区、冶金矿产区、新型能源区)进行生产力空间布局。
 
【“一园三片”工业园区规划】
        牟定工业园区围绕“一园三片“进行规划,结合”城镇上山,工业上山”的要求,规划建设新桥循环经济产业片区、戌街矿冶产业片区、黄龙山高效能源及配套产业区,园区规划面积24.86平方公里。
 
左脚舞山城规划图
 【新型工业】我家的工业主要以冶金矿产、高原特色农特产品加工和新型能源为主。
冶金矿产
高原特色农产品加工
风电
【七彩农业】立体的气候条件、多样的地貌特征共同造就了我家七彩的农业。
 
红红的辣椒
猕猴桃的诱惑
玖瑰园
 
化佛茶
希望的田野
4.家乡文化
        这方的山上长着歌谣,这方的水里流着舞蹈;这方的MM会说话就会唱歌,这方的GG会走路就会跳舞。来到我的家乡牟定,歌陪着你,舞伴着你,保管你“走是要走了,舍是舍不得”。
 
三月会上一个吻
 
跳起黄灰做得药
 
走南闯北做东西
 
彝山彝水彝家绣
 
龙头四弦摆八方  
 
 亿岁龙骨开鸿蒙
 
千载编钟传韶音
百年字库啟后人
5.家乡美景
        悠悠的山川是我的爱,张张的画卷慢慢打开。什么样的风光是最呀最精彩,什么样的人生它最开怀。弯弯的龙川它天上来,流向那万紫千红一片海……家乡牟定,唱出来就是歌谣,写下来就是诗篇。
 
▲你来牟定,我会带你去化佛山许愿,让你知道“化佛灵山”并非浪得虚名!
 
▲你来牟定,我会带你去看土林,给你侃侃撒豆成兵的故事!
 
▲你来牟定,我会带你去游大石门,领略“山高月小,水落石出”的意境!
 
▲你来牟定,我会带你去化湖,去倾听世界左脚舞之乡的心跳!
 
▲你来牟定,我会带你去彝和园,去体验“中国舞城”的动感!
 
▲你来牟定,我会带你去看南塔,去寻觅牟定文明昌盛的肇端!
 
▲你来牟定,我会带你去文庙,与“至圣先师”对话!
 
▲你来牟定,我会带你去三清阁,一起重走红军长征路!
6.家乡美食
        尝美食,是一种幸福;品美味,是一种情趣。静静地咀嚼牟定美食,轻轻地回味牟定味道,慢慢地体味舌尖上的牟定!
 
香香豆腐乳
 
火火拦门酒
 
坨坨下酒肉
朵朵野生菌
红红玫瑰汁
甜甜野葛根
7.家乡招商
        家乡牟定区位优越、资源丰富、物产丰饶、文化璀璨、政通人和。尤其是近年来,县委政府以项目投资和招商引资为抓手,致力于打造投资洼地和兴业高地,最简的审批、最优的政策、最强的扶持和最佳的环境正吸引着四面八方的客商入驻牟定投资兴业。
8.家乡愿景
        加快一核三区(县城核心区,现代农业示范区、冶金矿产聚集区、民族文化旅游区)布局,推进一城三地(中国舞城,生态绿地、佛学圣地、养生福地)建设,落实一园三片(牟定工业园区,新桥片区、戌街片区、黄龙山片区)规划,提升一主三辅(烤烟,生态养殖、果蔬种植、林下资源开发)农业,奏响经济发展强音,构筑民生保障体系,谱写和谐发展篇章!
 
        谋定而后动,奋发以致远。勤劳智慧的牟定人,期待与您一道放飞梦想、共铸辉煌!热情奔放的牟定,期待与您一道扬帆远航、携梦腾飞!

 

 
相关热词搜索:牟定 印象
 上一篇:“千年跳一脚” 四季不停歇
 下一篇:华峰山雪梅庵
相关文章:
  • 牟定化佛山2014-10-08
  • 牟定彝和园2014-10-08
  • 牟定三清阁2014-10-08
  • 牟定土林2014-10-08
  • 牟定境内的塔2014-11-02
  •  

    分享到:

    收藏
     

    热点新闻

     
  • 牟定县举办科学理论宣讲动员会议和新闻信息写作与舆论...
  • 农村综合改革村级“四位一体”助推产业发展
  • 牟定特产在2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会...
  • 州专项纪律检查组对我县集中开工重点项目推进情况进行...
  • 我县烤烟中耕管理掀起热潮
  • 楚雄州2016年3月项目集中开工仪式在牟定县举行
  • 云南省水利厅领导到牟定县检查指导安全度汛汛前准备工作
  • 窦小军到新桥 蟠猫督查指导农村环境卫生综合整治工作
  •  
     

    最新文章

     
  • 牟定县举办科学理论宣讲动员会议和新闻信息写作与舆论...
  • 农村综合改革村级“四位一体”助推产业发展
  • 牟定特产在2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会...
  • 州专项纪律检查组对我县集中开工重点项目推进情况进行...
  • 我县烤烟中耕管理掀起热潮
  • 楚雄州2016年3月项目集中开工仪式在牟定县举行
  • 云南省水利厅领导到牟定县检查指导安全度汛汛前准备工作
  • 窦小军到新桥 蟠猫督查指导农村环境卫生综合整治工作

  • 主办:中共牟定县委 牟定县人民政府
     承办:中共牟定县委外宣办 牟定县人民政府新闻办
    电话:0878-5211405 邮箱:mdxcb@163.com
    备案编号:滇ICP备14006809号
          
    官方微博二维码    官方微信二维码