首页 今日牟定 专题牟定 文明牟定 民生牟定 文化牟定 投资牟定 景中牟定 舌尖牟定 通知公告 政策宣传

这沙林不是那沙林——牟定彩色沙林鲜为人知 - 景中牟定 - 牟定网

  首页 > 景中牟定 > 内容

 
 

这沙林不是那沙林——牟定彩色沙林鲜为人知

2015-03-13 15:25:13   来源:春城晚报   点击:

说起沙林,大家的第一反应肯定是陆良彩色沙林,但是在楚雄牟定县,一块彩色沙林却鲜为人知。 在蔚蓝色的天空之下,彩色的沙林群在群山

             
        说起沙林,大家的第一反应肯定是陆良彩色沙林,但是在楚雄牟定县,一块彩色沙林却鲜为人知。

        在蔚蓝色的天空之下,彩色的沙林群在群山中漫延伸开,脚下是无数的彩色沙子。彩色沙林经数千万年、上亿年的风吹和水雨雕刻,形成无数美妙的造型。走近王家彩色沙林,就像走近一个美丽的童话世界,也像走近一个绝世的美女,除了灵魂的震惊,你无法用其他语言来表达。
             
        孤悬山村

        彩色沙林别有洞天

        一直以来,在我的梦里都有一处很美丽的地方,那种美丽似乎是一种贫脊的美丽,不值得向外人提起。而看惯了外面的俊山秀水,突然有一天,一回眸,发现她还在那里,依然那么美丽。

        在楚雄彝族自治州牟定县戌街乡王家村附近,有一片被人遗忘的美丽的彩色沙林。说起被人遗忘,是当地人从不把它当风景,但这几年出城的人多了,回乡后,他们都会带人到这个地方走一走,而每当人们看到那些由彩色的沙子凝聚而成的沙峰、沙柱、沙屏、沙滩、沙沟时,就会赞叹大自然的杰作竟然如此之美。有时候,哪怕只是路过,也会被那美丽的彩色沙林所吸引。

        去年10月份,我再次来到王家村彩色沙林,那几天,昆明的天气格外阴冷,但在王家村,那里艳阳高照。就在蔚蓝色的天空下,在群山中漫延开来的就是无尽的彩色沙林。

        走进彩色沙林中,你首先会被丰富的沙林所吸引,这些沙林有的是一片一片的,每一片都有10米多高,都会形成不同的造型,有的像书卷,有的像柱子,有的则像山峰,而有的像一些动物,如小狗、小熊、小猫。而有的则像恋人依偎,像一次千万年的等待。总之,你能想象的不能想象的,在那儿都有造型在摆着,等你细细品读。

        其次,你会被沙林的洞天所吸引,沿着沙沟,你能一直走进很深的沙林里,有的地方仅够一人通过,过去后,又是一处处别具洞天的沙林,走到底,你会发现没有路了,这时,抬头,你只能看到一个圆圆的天,自己有井底之蛙之感。有的沙林经过风雨浸蚀,沙林上出现空洞,如一个月亮,很是美丽。

        再次,沙林的色彩,如果你仔细看,这些沙林主要有3种颜色,白色的是沙粒,黄色的是一些细沙或细泥,而红色的则是泥土。红色的一般在上层,没有泥土的以白色为主。
             

        交通不便

        人迹罕至外人少有驻足

        据当地人介绍,王家彩色沙林分布较广,面积较大,好看的景点分布在3个地方,一个是一条河流形成,上面是红泥土,下面是沙河,沙河的上方,就是彩色土林,人们可沿着沙河边走边欣赏;一个离王家村较近,从村里走上10多分钟就可以到达,这里的沙林以小块分布为主,一共有数十块,有的地方连人都走不上去;还有一个也有沙河,这里的沙林更加高大、壮观,面积也较大,但因为交通不便,前往一看的人更少。

        整个王家彩色沙林交通不便,因此前往游玩的人不多,有的地方,至今车辆也难以开到,只能徒步前往。由于当地人们的观念、经济落后,更加谈不上开发,当地村民对彩沙林也没有很好的认识和定位,有的人称为“土林”、有的称为“沙林”,而有的则不把其当风景,认为是“破沟”、“破箐”。
             
        成因分析

        自然杰作亿万年前形成

        据专家介绍,彩色沙林的成因基本一致,以云南陆良彩色沙林为例,远在3.4亿年前,云贵高原还是一片汪洋大海,海底沉积了砂岩。在地壳上升过程中,海水退去,含有多种矿物质的砂岩在各种地质作用下,经历了破碎、搬运和再次堆积的过程,在距今200~300万年的时期,由于河流的作用,堆积形成了一个巨厚的沙洲。后来由于受到喜马拉雅造山运动强烈抬升的影响和地表水流强烈的侵蚀切割作用,在这个巨厚的沙层上雕琢出了今日的彩色沙林。

        彩色沙林形成于3.4亿年前,属世界罕见的自然奇观。其独特的地理构造,经过数千年风雨冲刷形成一个五彩斑斓、千姿百态的梦幻世界。沙林因风化剥蚀而成,为层峦垒峰状,以其独特的沙群、沙峰、沙柱、沙滩、沙洞构成错落有致的景观,加上季节、气候、日照及观赏角度的不同,产生绚丽多彩的色调,故名彩色沙林。

        但是,彩色沙林在“聚沙成林”的罕见自然景象中,也因水土流失、风化侵蚀等原因,沙林资源每年都在不断地重新塑造。这些景象就像易碎品,也许明天你起来,在一场风雨后,就会发现不一样的梦幻景观。
             

    出游路线: 如果巿民想去王家彩色沙林游玩,无论是自驾还是乘车,线路都有两条。一条是先到元谋县城,再从县城乘车到达戍街乡王家村;另一条是先到牟定县城,再乘车或驱车往王家村。由于到王家村没有公交车,因此需走40多分钟的路。因为沙林没有开发,游客需住村民家,最好找到熟悉的村民带路,才能看到好景观。

 
相关热词搜索:沙林 牟定 鲜为人知
 上一篇:狗街“地七土林”
 下一篇:诗词之中话变迁
相关文章:
  • 牟定化佛山2014-10-08
  • 牟定彝和园2014-10-08
  • 牟定三清阁2014-10-08
  • 牟定土林2014-10-08
  • 牟定境内的塔2014-11-02
  •  

    分享到:

    收藏
     

    热点新闻

     
  • 牟定县举办科学理论宣讲动员会议和新闻信息写作与舆论...
  • 农村综合改革村级“四位一体”助推产业发展
  • 牟定特产在2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会...
  • 州专项纪律检查组对我县集中开工重点项目推进情况进行...
  • 我县烤烟中耕管理掀起热潮
  • 楚雄州2016年3月项目集中开工仪式在牟定县举行
  • 云南省水利厅领导到牟定县检查指导安全度汛汛前准备工作
  • 窦小军到新桥 蟠猫督查指导农村环境卫生综合整治工作
  •  
     

    最新文章

     
  • 牟定县举办科学理论宣讲动员会议和新闻信息写作与舆论...
  • 农村综合改革村级“四位一体”助推产业发展
  • 牟定特产在2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会...
  • 州专项纪律检查组对我县集中开工重点项目推进情况进行...
  • 我县烤烟中耕管理掀起热潮
  • 楚雄州2016年3月项目集中开工仪式在牟定县举行
  • 云南省水利厅领导到牟定县检查指导安全度汛汛前准备工作
  • 窦小军到新桥 蟠猫督查指导农村环境卫生综合整治工作

  • 主办:中共牟定县委 牟定县人民政府
     承办:中共牟定县委外宣办 牟定县人民政府新闻办
    电话:0878-5211405 邮箱:mdxcb@163.com
    备案编号:滇ICP备14006809号
          
    官方微博二维码    官方微信二维码