首页 今日牟定 专题牟定 文明牟定 民生牟定 文化牟定 投资牟定 景中牟定 舌尖牟定 通知公告 政策宣传

牟定县2018年城乡居民基本医疗保险筹资方案 - 通知公告 - 牟定网

  首页 > 通知公告 > 内容

 
 

牟定县2018年城乡居民基本医疗保险筹资方案

2017-08-23 10:53:11   来源:县人社局   点击:

牟定县2018年城乡居民基本医疗保险筹资方案 为促进我县城乡居民基本医疗保险制度持续健康发展,巩固城乡基本医疗制度改革成果,全面完成20
牟定县2018年城乡居民基本医疗保险筹资方案
 
        为促进我县城乡居民基本医疗保险制度持续健康发展,巩固城乡基本医疗制度改革成果,全面完成2018年全县城乡居民基本医疗保险筹资工作任务,根据《楚雄州城乡居民基本医疗保险暂行办法》(州政府公告第52号)及省、州有关文件精神,结合我县实际,制定本方案。
        一、筹资原则
        坚持以乡镇为单位统筹缴纳参保费、政府组织实施、多部门参与、城乡居民参加、多方筹资、专款专用的原则鼓励集体、单位或其他社会经济组织对城乡居民个人缴费给予资助。
        二、筹资对象
        除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的所有城乡居民,包括农村居民、城镇非从业居民、以及国家和省规定的其他人员。
        三、筹资标准及目标
        城乡居民基本医疗保险实行个人缴纳和政府补助相结合的筹资方式,2018年个人参保缴费标准统一按每人180元执行,参保人员同时享有城乡居民大病保险有关待遇。
        2018年各乡镇参保任务不得低于2017年实际参保人数,全县各乡镇要对辖区参保对象做到应保尽保、不重不漏,尤其是通过多种渠道联系外出务工人员参保缴费,确保全面完成任务。
        全县建档立卡贫困人口(包括往年已脱贫退出人口)必须确保100%参加城乡居民基本医疗保险。
        四、筹资时限
        城乡居民基本医疗保险按照年度参保缴费和享受医疗保险待遇。8月中旬至10月底为下一年度集中参保缴费期,2017年11月10日前各乡镇按参保任务数,完成征缴资金上交清算工作。
        集中参保缴费结束后,各乡镇要组织相关工作人员查缺补漏,并做好零星参保缴费服务工作。落实参保信息质量控制员,强化质量控制,确保参保信息、资料完整、准确;公布零星参保缴费服务的地址和电话,零星参保缴费截止时间为2017年12月20日。
        五、方法与步骤
        (一)宣传发动阶段:2017年8月中旬。制定出台《牟定县2018年城乡居民基本医疗保险筹资方案》,安排部署2018年筹资工作,制作相关宣传资料下发各乡镇。各乡镇层层召开动员会,安排部署参保缴费工作。
        (二)参保缴费阶段:2017年8月中旬至10月底。坚持宣传发动和收款验证、审核结报同步原则,明确专人负责缴款、收款、登记、录入、审验等工作。
        1.各乡镇要组织乡、村、组干部以户为单位登记造册、收取参保资金,开具《云南省社会保险费缴款收据》。2018年的《参保人员及缴费情况登记表》以各乡镇的2017年参保人员信息录入表为基础,以村组为单位根据增减变动情况据实填报,并及时将基础信息录入系统。
        2.各乡镇乡、村两级要明确专人负责参保信息录入、审验工作,及时修改错误信息,每日对各行政村的参保缴费登记表、各类资助人员签名册、缴款收据、录入系统参保人员信息进行审核,确保录入系统参保人数与实际参保缴费人数、所收资金核对一致。
        3.城市三无人员、农村五保对象、农村优抚对象的参保费用由县民政局全额资助;年满70周岁及以上农村老党员和农村在职三职干部的参保费用由县委组织部全额资助;农村独生子女的父母、年龄不满18周岁的农村独生子女、只生育了两个女孩且采取了绝育措施的农村夫妻的参保费用由县卫计局差额资助150元,个人缴费30元;城乡低保对象、丧失劳动能力的一、二级重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的贫困老年人的参保费用由县民政局差额资助70元,个人缴费110元。
        各乡镇要根据县委组织部、县民政局、县卫计局核定的资助名单,做好全额资助对象、差额资助对象的参保登记工作,不得向他们收取明确为资助代缴的参保费用。对县委组织部、县卫计局、县民政局核定的存在重复资助的对象,按就高不就低原则参保缴费,不重复享受资助待遇。
        4.为有效防范参保缴费资金滞留风险,各乡镇收缴的参保资金应在每日内及时汇缴到乡镇财政所专户管理,每周五前转入县财政局医保基金专户(账户全称:牟定县财政局社会保障基金财政专户城乡(镇)居民基本医疗保险基金专户,开户银行:建行牟定支行,账号:53001707836051001116-1004)。严禁贪占、截留和挪用,严禁将参保缴费资金存入个人账户和其他账户,一经发现移交纪检监察机关严肃处理。
        (三)审核阶段:2017年11月1日至2017年11月20日。集中筹资工作结束后,各乡镇要认真复核参保缴费登记表、各类资助人员签名册、缴费收据、录入系统参保信息是否相符,并将核实相符的缴费收据(存根联、记账凭证联)、缴费收据核销清单(电子版)、各类资助人员签名册、建档立卡贫困户100%参保名册、参保人数核实统计表等材料交县人社局。对因未及时录入城乡居民医保一体化系统,或参保人员基本信息录入不全、错误、漏项,导致参保人员无法及时享受医疗保险待遇的,由各乡镇承担相应责任。
        (四)总结阶段:2017年11月21日至2017年11月30日。各乡镇及时总结城乡居民基本医疗保险筹资工作情况,形成书面总结材料报县人社局。
        六、有关要求
        (一)加强领导,落实责任。2017年是城乡医保整合后第一次开展筹资工作,此项工作政策性强、环节多、任务繁重,各乡镇、县级各有关部门要高度重视,加强领导,认真组织实施,整合经办力量,做好辖区内的原城镇居民医保参保群体的参保缴费工作。为确保按期完成工作任务,筹资工作列入县人民政府2017年度责任目标考核,实行行政首长负责制。各乡镇要建立相应的筹资责任机制,充分发挥村(居)委会和村组干部主力军的作用,采取有力措施,将宣传、筹资等工作责任落实到人。为及时掌握城乡居民基本医疗保险筹资工作进度,请各乡镇从2017年9月起于每周四17:00时前向县人社局报送筹资进度。
        (二)严格程序,认真审核。城乡居民基本医疗保险筹资工作过程中,要严格工作规程,认真做好筹资、参保信息录入、审核等工作,做到缴费金额、参保缴费登记表、缴费收据、资助参保人员签名册、录入系统参保信息与实际参保人数的统一,禁止不符合规定的代缴以及虚报参保人数行为,确保所报材料真实完整。各乡镇要加强业务经办管理,严格落实责任制,明确责任人,按工作规范核实参保信息和参保档案。落实参保信息质量控制员,主要核实参保人员身份是否真实、户口信息录入是否准确完整、参保人数与统计人数是否相符,确保参保信息准确、真实、完整。杜绝一切不利于参保信息真实性的违规操作行为,一经发现操作不当或违规操作的将追究责任人相应责任,确保参保人员从2018年1月1日起正常享受医疗保险待遇。
        (三)密切配合,认真履职。县人社局及其县医保中心要充分发挥综合协调作用,加强与县级有关部门的沟通协调,认真做好资助人员参保待遇的落实、资助参保资金的划转等工作;同时,要加大对乡镇经办人员的培训力度,及时了解筹资工作进展情况,认真分析研究存在的困难和问题,制定加快筹资工作进度的对策措施,并将全县的筹资工作进展情况及时报告县人民政府。
        县财政局负责根据县委组织部、县民政局、县卫计局的实际资助人数,及时划转各部门资助资金,将中央和地方各级各部门配套资金划拨到医保基金专户。县民政局负责做好特殊困难群体全额或差额资助缴费的资格审定和参保资助缴费的代缴工作。县卫计局负责做好差额资助缴费计生对象的审定和参保资助缴费的代缴工作。县委组织部负责做好年满70周岁及以上农村老党员和农村在职三职干部的审定和参保资助缴费的代缴工作。县教育局要负责做好全县中小学、幼儿园学生家庭参保缴费宣传工作。县文体广电旅游局要加大对城乡居民基本医疗保险筹资标准、费用报销程序等医保待遇政策宣传报道,积极为筹资工作营造良好的舆论氛围。县审计局要加大对城乡居民基本医疗保险资金的筹集、拨付、使用和管理审计力度,确保基金管理使用安全、高效,让广大城乡居民最大限度受益。县监察局要督促有关部门及乡镇加强对城乡居民基本医疗保险资金的监管,加强资金拨付、使用和收支的检查,严肃查处筹资和资金监管过程中的违纪行为。
 
 
                                                                                        牟定县人力资源和社会保障局      牟定县财政局
                                                                                                                          2017年8月17日

 
相关热词搜索:
 上一篇:巡 察 公 告
 下一篇:“中国流动科技馆”云南·楚雄巡展牟定站公告
相关文章:
 

分享到:

收藏
 

热点新闻

 
  • 牟定县举办科学理论宣讲动员会议和新闻信息写作与舆论...
  • 农村综合改革村级“四位一体”助推产业发展
  • 牟定特产在2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会...
  • 州专项纪律检查组对我县集中开工重点项目推进情况进行...
  • 我县烤烟中耕管理掀起热潮
  • 楚雄州2016年3月项目集中开工仪式在牟定县举行
  • 云南省水利厅领导到牟定县检查指导安全度汛汛前准备工作
  • 窦小军到新桥 蟠猫督查指导农村环境卫生综合整治工作
  •  
     

    最新文章

     
  • 牟定县举办科学理论宣讲动员会议和新闻信息写作与舆论...
  • 农村综合改革村级“四位一体”助推产业发展
  • 牟定特产在2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会...
  • 州专项纪律检查组对我县集中开工重点项目推进情况进行...
  • 我县烤烟中耕管理掀起热潮
  • 楚雄州2016年3月项目集中开工仪式在牟定县举行
  • 云南省水利厅领导到牟定县检查指导安全度汛汛前准备工作
  • 窦小军到新桥 蟠猫督查指导农村环境卫生综合整治工作

  • 主办:中共牟定县委 牟定县人民政府
     承办:中共牟定县委外宣办 牟定县人民政府新闻办
    电话:0878-5211405 邮箱:mdxcb@163.com
    备案编号:滇ICP备14006809号
          
    官方微博二维码    官方微信二维码