首页 今日牟定 专题牟定 文明牟定 民生牟定 文化牟定 投资牟定 景中牟定 舌尖牟定 通知公告 政策宣传

关于开展党政机关等公共机构生活垃圾分类处理工作的通知 - 通知公告 - 牟定网

  首页 > 通知公告 > 内容

 
 

关于开展党政机关等公共机构生活垃圾分类处理工作的通知

2017-09-13 11:02:50   来源:   点击:

关于开展党政机关等公共机构生活垃圾分类处理工作的通知各县市机关事务管理部门、住建局、发改局、宣传部,州直各委办局等公共机构: 为贯
关于开展党政机关等公共机构生活垃圾分类处理工作的通知
 
各县市机关事务管理部门、住建局、发改局、宣传部,州直各委办局等公共机构:
        为贯彻落实中央财经领导小组第14次会议精神和《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)、《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,根据《云南省人民政府机关事务管理局 云南省住房和城乡建设厅 云南省发展和改革委员会 中共云南省委宣传部关于转发推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(云政管函〔2017〕54号)要求,切实推进我州党政机关等公共机构生活垃圾分类工作,努力做到应分尽分、应收尽收,充分发挥好党政机关等公共机构节约能源资源的示范引领作用,现就有关事项通知如下:
        一、总体目标
        在党政机关等公共机构中实施生活垃圾分类,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化,对于推动全社会普遍实施生活垃圾分类具有重要的示范引领作用。党政机关等公共机构有责任带头实施生活垃圾分类和处理工作,建立生活垃圾分类处理工作常态化、长效化机制。2017年9月至2018年6月底前,州级党政机关和确定为第三批国家级节约型公共机构创建单位的楚雄州机关事务管理局、楚雄州中医院、楚雄州第一中学、大姚县机关事务管理局、永仁县机关事务管理局为第一批率先实行生活垃圾强制分类单位;2018年7月至2019年6月底前州级各类事业单位、各县市党政机关为第二批完成生活垃圾强制分类单位;2019年7月至2020年12月底以前县市级各类事业单位为第三批生活垃圾强制分类单位。
        二、分类要求
        (一)有害垃圾
        1.主要品种。包括:废电池、废灯管(T8、T5荧光灯、紧凑型节能灯)、废温度计、废血压计、废药品及其包裟、废油漆、溶剂及其包装物等。
        2.投放收运。按照便利、快捷、安全的原则,州级党政机关和纳入第三批国家级节约型公共机构示范单位的楚雄州机关事务管理局、楚雄州中医院、楚雄州第一中学、大姚县机关事务管理局、永仁县机关事务管理局应设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置标注有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环保部令第39号)的品种,要按要求设置临时贮存场所。并将有害垃圾交由具备资质的机构进行收运处置,根据有害垃圾的品种和产生数量,有计划地约定收运频率。
        (二)餐厨垃圾
        1.主要品种。公共机构食堂产生的餐厨垃圾,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等。
        2.投放收运。公共机构食堂应设置专门的密闭容器单独存放,明确专人进行清理和日常管理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物,并建立台帐制度,详细记录餐厨垃圾数量、去向。要求州级公共机构食堂日就餐人数500人以上的单位须安装餐厨垃圾就地资源化处理设备;暂不具备条件的公共机构要将餐厨垃圾交由城市的专业机构进行回收处理,做到“日产日清”。
        (三)可回收物
        1.废弃电器电子类产品
        (1)主要品种。包括废弃计算机、复印机、打印机、传真机、扫描仪、电视机、空调机等。
        (2)投放收运。严格废弃电器电子类资产管理,电器电子类产品超过规定使用年限或经鉴定无法修复的,在履行资产处置程序后,交由具备资质的再生资源回收企业进行环保回收处置。同时,要建立健全台帐管理制度,详细记录电器电子类资产数量、去向。鼓励各县市建立集中处置平台,在符合保密规定的前提下,对废弃电器电子类产品进行统一回收处置。
        2.其他可回收物
        (1)主要品种。包括:公开发行的废旧报刊书籍、废塑料、废包装物、市纺织物、废金属、废玻璃等。
        (2)投放收运。应根据可回收物的种类和产生量,设置专门容器或临时存储场所,实现定点投放,专人管理,标识明显。要与专业回收企业建立协作机制,构建集中管理、规范高效的废旧商品回收网络,将可回收垃圾纳入再生资源回收利用渠道。涉密的废旧文件资料,要按保密规定进行收运和处置。
        (四)其他垃圾
        1.主要品种。包括卫生纸、餐巾纸、烟头、果皮果壳等不可回收垃圾。
        2.投放收运。在办公区和办公室设置可回收垃圾桶,引导干部职工形成主动分类、自觉投放的良好习惯。
        三、工作保障
        (一)提高思想认识,加强协调配合。州级各公共机构和各县市要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作作为一项重要任务来扒,纳入文明单位创建内容,加强组织领导,抓好协调配合,形成齐抓共管、各尽其职的工作格局。州县市机关事务管理部门要按照所在地区的制度标准和工作要求,加强对公共机构生活垃圾分类实施情况的管理监督和检查考核。州发展改革、住房城乡建设(环境卫生)等相关部门要加强业务指导,对公共机构实施垃圾分类工作给予必要的政策支持和经费保障。各县市环卫等部门要支持配合本地区公共机构做好相关衔接工作,适应和满足公共机构生活垃圾的分类收集、运输和处理需求。
        (二)抓好宣传教育,营造良好氛围。州、县市宣传部门、公共机构节能管理部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等多种宣传手段,加强对垃圾分类的宣传介绍,编制垃圾分类指导手册,普及垃圾分类知识。各公共机构要从节约能源资源、留住绿水青山、建设生态文明的高度,教育引导干部职工增强生态道德意识,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从身边做起、从点滴做起,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。
        (三)明确主体责任,抓好工作落实。州、县市机关事务管理部门要建立垃圾分类工作目标责任制,将垃圾分类工作纳入监督考核、示范创建内容,建立激劢和约束机制,及时总结推广生活垃圾分类工作的好经验、好做法,定期通报垃圾分类工作情况。各级各类公共机构要落实实施生活垃圾分类工作的主体责任,完善本单位生活垃圾分类制度办法,明确内部管理岗位和职责,建立垃圾分类督导员及志愿者队伍。积极筹措资金,加大垃圾分类设备设施建设的投入力度。引入专业化、社会化的服务公司承担垃圾的分类收集、运输和处理。各县市、州级各公共机构贯彻落实公共机构实施生活垃圾分类工作情况(纸质及电子版)于2017年10月15日前报楚雄州机关事务管理局公共机构节能管理科(联系电话:0878-3389987,邮箱:cxxjz1234@163.com)。
 
                                                                                  楚雄州机关事务管理局         楚雄州住房和城乡建设局
                                                                                  楚雄州发展和改革委员会     中共雄州委宣传部
                                                                                                                  2017年8月29日

 
相关热词搜索:
 上一篇:关于推报楚雄州精神文明创建先进单位和先进个人的公示
 下一篇:中共牟定县委宣传部2016年度部门决算情况说明
相关文章:
 

分享到:

收藏
 

热点新闻

 
  • 牟定县举办科学理论宣讲动员会议和新闻信息写作与舆论...
  • 农村综合改革村级“四位一体”助推产业发展
  • 牟定特产在2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会...
  • 州专项纪律检查组对我县集中开工重点项目推进情况进行...
  • 我县烤烟中耕管理掀起热潮
  • 楚雄州2016年3月项目集中开工仪式在牟定县举行
  • 云南省水利厅领导到牟定县检查指导安全度汛汛前准备工作
  • 窦小军到新桥 蟠猫督查指导农村环境卫生综合整治工作
  •  
     

    最新文章

     
  • 牟定县举办科学理论宣讲动员会议和新闻信息写作与舆论...
  • 农村综合改革村级“四位一体”助推产业发展
  • 牟定特产在2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会...
  • 州专项纪律检查组对我县集中开工重点项目推进情况进行...
  • 我县烤烟中耕管理掀起热潮
  • 楚雄州2016年3月项目集中开工仪式在牟定县举行
  • 云南省水利厅领导到牟定县检查指导安全度汛汛前准备工作
  • 窦小军到新桥 蟠猫督查指导农村环境卫生综合整治工作

  • 主办:中共牟定县委 牟定县人民政府
     承办:中共牟定县委外宣办 牟定县人民政府新闻办
    电话:0878-5211405 邮箱:mdxcb@163.com
    备案编号:滇ICP备14006809号
          
    官方微博二维码    官方微信二维码