首页 今日牟定 专题牟定 文明牟定 民生牟定 文化牟定 投资牟定 景中牟定 舌尖牟定 通知公告 政策宣传

义务教育均衡发展知识问答 - 政策宣传 - 牟定网

  首页 > 政策宣传 > 内容

 
 

义务教育均衡发展知识问答

2017-12-08 21:30:58   来源:县教育局   点击:

义务教育均衡发展知识问答 一、什么是义务教育均衡发展?什么是基本均衡? 义务教育均衡发展是在义务教育阶段,合理配置教育资源,全面提
义务教育均衡发展知识问答

 
        一、什么是义务教育均衡发展?什么是基本均衡?

        义务教育均衡发展是在义务教育阶段,合理配置教育资源,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,办好每一所学校,教好每一个学生。
        义务教育均衡发展不仅是一项既定不变的方针,更是一个螺旋式发展逐步推进的过程。教育投入、教育设施、教师资源等办学条件的改善只是“初步均衡”,实现义务教育发展水平和教育质量的全面提升才是“基本均衡”。

        二、如何把握义务教育均衡发展的基本内涵?

        均衡发展是一种新的教育发展观,是解决我国目前现实教育问题的新举措,是实现教育公平构建和谐社会的必然要求。其内涵主要包括三个层面:一是区域之间的均衡发展,目前应当特别关注边远山区学校建设问题;二是区域内部学校之间的均衡发展,目前应当特别关注薄弱学校建设问题;三是群体之间的均衡发展,目前应当特别关注弱势群体的教育问题。其最终目标,就是要合理配置教育资源,办好每一所学校,教好每一位学生,实现教育公平。

        三、推进义务教育均衡发展的指导思想是什么?

        全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,以实现义务教育学校基本均衡发展为目标,加快推进义务教育学校标准化建设,合理均衡配置教育资源,努力缩小城乡、校际间办学差距,在巩固提高义务教育普及水平的基础上,最大限度地维护和体现教育的公平性,促进义务教育协调、健康、均衡发展。

        四、开展义务教育均衡发展督导评估有什么作用?

        1.督促地方政府进一步落实国家法律的政策要求,切实履行推进义务教育均衡发展的职责。
        2.帮助各地进行自查自评、自我诊断。
        3.推进义务教育均衡发展目标的及早实现。

        五、义务教育均衡发展督导评估的指导思想是什么?

        1.强化政府责任。明确督导评估对象是地方各级政府,并且要求政府是推进义务教育均衡发展的“第一责任人”。督促政府切实履行国家法律、法规、方针、政策中关于推进义务教育均衡发展的责任。
        2.注重实效。评估认定以结果性评估为主,即以县域内义务教育学校校际间差距的评估为重点。同时,评估政府推进义务教育均衡发展的工作情况,引导政府,尤其是县级政府积极均衡配置义务教育学校资源。
        3.积极回应社会关切。把行政性评估与广大群众的实际感受结合起来,将公众评价作为评估的重要参考。努力缩小校际间差距,促进教育公平,回应社会关切。

        六、义务教育均衡发展督导评估体系有哪些特点?

        这次的义务教育均衡发展督导评估体系,与以往督导评估体系相比,有三个特点,也是三个创新:
        一是更加强调科学性;二是更加强调开放性;三是体现公众参与性。

        七、在义务教育均衡发展工作中 ,县级人民政府的领导责任是什么?

        1.统筹管理的责任。
        2.在推进农村税费改革过程中,要保证本县义务教育经费不低于改革前的水平并力争有所提高。
        3.要努力做到本级财政预算内教育经费支出的“三个增长”,确保上级用于教育转移支付的50%不被挪用和截留。
        4.确保教师工资及时发放,完善教师工资发放的行政一把手负责制;确保校舍安全,加大农村初中、小学危房的改造力度;确保中小学的公用经费,补足农村中小学校实行“免杂费”后的公用经费缺口。
        5.确保义务教育均衡发展攻坚各项工程配套资金的到位和工程建设的质量。
        6.在全社会形成尊师重教的良好风气。

        八、教育部提出的有关“减负”工作的五项要求是什么?

        要坚持正确的政绩观和科学的评价观,不准把升学率作为衡量学校办学水平的唯一指标;坚持义务教育阶段公办学校一律实行免试就近入学,不准小学、初中招生举行选拨考试;坚持认真执行国家课程计划,不准随意增减课程门类、难度和课时;坚持开展丰富多彩的课外活动,不准占用学生休息时间组织集体补课;坚持全面评价学生的发展,不准按考试成绩排队。
 

 
相关热词搜索:
 上一篇:牟定县义务教育均衡发展知识
 下一篇:最后一页
相关文章:
 

分享到:

收藏
 

热点新闻

 
  • 牟定县举办科学理论宣讲动员会议和新闻信息写作与舆论...
  • 农村综合改革村级“四位一体”助推产业发展
  • 牟定特产在2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会...
  • 州专项纪律检查组对我县集中开工重点项目推进情况进行...
  • 我县烤烟中耕管理掀起热潮
  • 楚雄州2016年3月项目集中开工仪式在牟定县举行
  • 云南省水利厅领导到牟定县检查指导安全度汛汛前准备工作
  • 窦小军到新桥 蟠猫督查指导农村环境卫生综合整治工作
  •  
     

    最新文章

     
  • 牟定县举办科学理论宣讲动员会议和新闻信息写作与舆论...
  • 农村综合改革村级“四位一体”助推产业发展
  • 牟定特产在2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会...
  • 州专项纪律检查组对我县集中开工重点项目推进情况进行...
  • 我县烤烟中耕管理掀起热潮
  • 楚雄州2016年3月项目集中开工仪式在牟定县举行
  • 云南省水利厅领导到牟定县检查指导安全度汛汛前准备工作
  • 窦小军到新桥 蟠猫督查指导农村环境卫生综合整治工作

  • 主办:中共牟定县委 牟定县人民政府
     承办:中共牟定县委外宣办 牟定县人民政府新闻办
    电话:0878-5211405 邮箱:mdxcb@163.com
    备案编号:滇ICP备14006809号
          
    官方微博二维码    官方微信二维码